迎新更“赢心”:我校迎新工作亮点纷呈

来源: 作者:周勇康 解富香 赵鑫颖 董攀 靳草 曹传友 魏瑞娜 赵志宏 闫玉 编辑:王虎 审核:

9月6日至8日是我校2019级新生报到日,五千余名新生齐聚南工,将掀开他们大学生活的新篇章。为做好此次迎新工作,学校统筹规划,各相关单位精心筹备,工作人员和志愿者全心投入,各项工作有序进行,营造了暖心、人性化的氛围,迎新工作亮点纷呈。 

我爱你,中国

 

听党话,跟党走 

我的大学我的梦

用奋斗的青春,成就更好的自己

张仲景国医国药学院志愿者为新生讲解“仲景精神” 

电子与电气工程学院老生为新生准备的爱心单车 

 

 学生志愿者迎接新生及家长来校


“网上迎新”添亮点,起航系统助迎新

面对“00后”新生,QQ迎新、微信宣传等新媒体成为南阳理工学院迎新的新宠。大一新生登录新生起航系统,可以查询所在班级、宿舍和辅导员等信息,还可查看从家到学校以及校内各景点的地图导航,浏览校园风景。同时学生处通过此系统还可以开展网络思想政治教育、知识测试、交流互动等,让新生“入学报到也轻松”,迅速适应大学生活。新生起航系统主要功能包括新生信息管理、贫困生认定、绿色通道等十大板块,是连接南阳理工学院与新生的桥梁,新生可以通过本系统获取到更多关于大学生活、学习、安全相关的知识,贫困生可以进入绿色通道获取自己的权益;学校可以通过本系统对新生进行思想、安全、生活、学生等多方面的教育。“现在新生起航教育系统每个模块内容质量与资源都在努力升级,我们会继续强化系统建设、工作创新等方面,为新生报到提供更加便利的服务”2019新生起航教育系统负责人叶泽伦说道。

“绿色通道”来圆梦,周到服务暖人心

“绿色通道”可以让普通高校家庭经济困难新生顺利入学,为了不让一名学生因为家庭经济困难而失学,我校每年都会设立“绿色通道”,家庭经济困难的学生可通过线上或线下填写相关报名资料,审核无误后,即可暂缓缴纳学杂费,先入班学习,也会根据家庭困难情况获得不同程度的帮助,包括军训服、床上用品等新生大礼包,学校还会帮助这部分学生通过申请校园地国家助学贷款(每年8000元)、勤工助学、越冬物资等方式来减轻他们的生活压力。

与往年不同的是,今年“绿色通道”让贫困生在网上报名并填报家庭信息,上传证明材料,线上进行等级判定,不用将证明材料带到学校即可办理,极大地简化了办理流程。“今后将继续优化家庭经济困难新生的资助工作,为他们解燃眉之急,保证每一个家庭经济困难的学生都能顺利入学”学生资助管理中心教师尹永娟说。

“绿色迎新”显匠心,条幅尽展人文情

今年迎新工作突出“绿色迎新”的迎新政策,按照“安全、热烈、周到、高效”的原则,实施以“便捷、环保、人文、和谐、育人”为主题的“绿色迎新”工作,规范校园商业行为,禁止一切商业活动,杜绝小商小贩设摊摆点、拉扯宣传条幅等现象,营造了良好的校园人文氛围。

今年迎新期间,校园里小商小贩不见了,传单也没有了,垃圾也不落地了。虽然商业条幅数量没有了,但留下的条幅都是经典。机械与汽车工程学院走在“时尚”的前沿,以最近热播的《中餐厅3》经典台词“我不要你觉得,我要我觉得”为原型,写出了“我不要我觉得,我要你觉得,机械真的好”的横幅,表达了机械学院对新生的热烈欢迎之情。艺术设计学院颇有文艺范儿的“梦想有多远,就能走多远,让我们‘艺’路前行”,文法学院蕴含学院特色的“胸蕴文墨怀若谷,深谙法律辩乾坤,唱响播音青春颂,启悟编导光彩绘”,建筑与城市规划学院的“建万丈楼登高以胜青云志,筑千里路致远以赴锦绣源”,种种这些摒弃了以往大学迎新工作中的“热烈欢迎新同学”等千篇一律的标语,代之以充满浓郁文艺气息的“小清新”,个性十足,完全契合了当下“00”一代的文化心理。

探索“一对一”模式,精准服务迎新生

在本次的迎新工作中,音乐学院、外国语学院等单位启动了迎接新生工作“一对一”全程服务新模式,即报到前的培训、提前与新生联系和报到日的“一对一”全程服务。在迎新前期,学院会专门选拔出一批优秀的学生党员及志愿者进行文明用语,迎新流程,安全教育,预防诈骗教育等方面的培训。新生群建立后,这些学生党员及志愿者按照各自分配的迎新对象进行联系,迎新期间志愿者会主动通过QQ、微信、电话等方式联系新生,通知其开学时间、告知接站服务信息,通知在指定地点上下车,到校后,与新生约定时间地点迎接新生及家长,引导至宿舍,办理新生注册、一卡通发放等业务。

从八月份建立新生QQ群到新生军训结束,整个过程都会有志愿者对新生进行各方面的协助,帮助新生尽快地适应大学生活。“‘一对一’迎新新模式不仅大大缩短了新生的报到时间,而且让新生感受到了来自学校的温暖,能够帮助新生更好地融入到南阳理工学院这个大家庭中来”音乐学院2019级新生辅导员聂冬栋说道。

迎新期间,校园里随处可看见一张张崭新而年轻的面孔,他们怀揣着希望和憧憬来到了南工大家庭,不少学子按捺不住心中的喜悦,纷纷表示,学校对大家的生活、学习以及成长等方面非常关心,我们一定会珍惜大学时光,认真学习,努力成长,成就更好的自己,放飞青春梦想。(摄影 学生记者/杨静伟 李想 伍启鹏 常梦梦 陈丽芬 刘明强 编审/高芳放