(图)省示范校建设情况绩效考评专家组来校开展年度考评

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/徐文华)10月15日,以华北水利水电大学副校长王天泽为组长,教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍、河南科技大学发展规划处处长谢金发、河南城建学院教务处处长赵安芳、河南省教育厅发展规划处李辰光为成员的考评专家组一行5人来校,采取听取汇报、实地考察、查阅资料、谈话了解等方式,对我校示范性应用技术类型本科院校建设情况进行年度绩效考评。我校在会馆第一会议室举行汇报会。校领导邢勇、刘荣英、秦鹏鸣、张伟、肖泽昌、张铟、张世海、许建辉出席会议。

校党委书记邢勇主持汇报会,他代表学校对考评组一行到来表示热烈欢迎。他说,我校自1987年建校至今,一直坚持应用型的办学定位,秉承“不甘示弱”的南工精神,艰苦奋斗,奋力拼搏,取得了有目共睹的办学成就。自学校被批准为省示范校以来,学校步入了新的快速发展阶段,通过举办研讨会、开展办学思想大讨论,使全校师生员工在省示范校建设上统一了思想,形成了共识,明晰了方向,在教育厅领导的指导帮助下,我校在示范校建设中取得了一定的成绩,期盼着教育厅专家组的检查与指导。

王天泽介绍了本次考评的意义、目的、考评的内容以及方式。他说,此次考评内容是对学校示范校建设的总体情况、重点是2018年6月以来示范校建设情况进行的年度绩效考评,旨在进一步推动全省示范校建设,强化对示范校实施过程中的管理,实现以评促建,充分发挥示范校建设的导向性和引领作用。

校长刘荣英作题为《强力推进省示范校建设,努力发挥典型示范效应》的工作汇报,从“坚定应用办学定位,科学谋划顶层设计”、“切实加强理论研究,引领省示范校建设”、“细化完善实施方案,强力推进规划落地”、“上下同心奋力拼搏,各项建设硕果累累”等四个方面,总结汇报了我校获批省示范校以来整体建设情况;从“健全优化顶层设计,推动规划落地见效”、“改善提升办学条件,持续夯实办学基础”、“创新人才培养模式,提升人才培养质量”、“优化教师队伍结构,提升教师队伍质量”、“对接区域产业需求,打造学科专业集群”、“坚持创新带动创业,彰显南阳理工特色”、“构建科技研发平台,强化社会服务能力”、“统筹安排建设经费,有效发挥资金效用”、“宣传推介发展成果,努力发挥示范效应”等九个方面,总结汇报了我校在制度设计、基本条件、人才培养、师资队伍、专业建设、就业创业、社会服务、经费统筹以及示范辐射等方面的工作开展情况以及取得的成效。她表示,学校将持之以恒推进省示范校各项建设工作,切实将学校建成河南省深化高等教育综合改革的实验区,普通本科高校转型发展的示范区,高水平应用技术型人才培养的重要基地,先进技术创新、转移与服务的重要基地,产教融合、校企合作的重要平台,成为河南省示范性应用技术类型本科高校的典范,为地方经济社会发展做出新的贡献。

汇报会后,专家组查阅了相关资料,就相关工作与有关部门负责同志进行了深入交流,并实地考察了电子与电气工程学院GE实验室、生物与化学工程学院工程化实验室、教师发展中心、计算机与信息工程学院数字媒体技术VR实验室、机械与汽车工程学院智能制造实验室、三融众创空间、河南省工业微生物资源与发酵技术重点实验室、河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室、软件学院大学生科技园。(编辑/丁欢 审核/高芳放