(图)我校举办“红谷杯”河南省首届大学生黄酒品评大赛

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(学生通讯员/李卓 尤江杰)11月22至24日,由河南省酒业协会主办,南阳理工学院、南阳市黄酒协会、河南省黄酒工程技术研究中心承办的“红谷杯”河南省首届大学生黄酒品评大赛在我校成功举行,来自省内外7所高校的57名学生参加了比赛。河南省酒业协会领导、南阳市黄酒协会领导,校党委委员、副校长肖泽昌等出席颁奖仪式。 

肖泽昌对大力支持本次大赛的协会、企业、所有参赛的选手以及全体工作人员表示衷心的感谢,对在本次比赛中取得优异成绩的同学表示热烈祝贺。他说,这次大赛由南阳理工学院承办,充分体现了河南省酒业协会对我校的信任以及对我校在产教融合协同育人服务社会方面工作的肯定。本次比赛向大学生展示了黄酒的文化和魅力,在全省范围内提升了黄酒的品质认知度、品牌认同度以及河南黄酒的行业影响力,祝愿河南酿酒行业的明天会更好。

国家一级品酒师、国家级评委、河南省酒业协会黄酒专业委员会秘书长温建表示:本次大赛系统性强,专业度高,加深了大学生对中国黄酒文化的理解,为所有的参赛同学提供了互相学习的好平台。他希望通过举办品酒大赛,大力推动校企合作,从真正意义上实现学生将理论知识应用于实践中,增强学生对品酒技术、酿酒技术的研究与探索兴趣,促进专业交流,对我省“豫酒振兴”起到积极的推动作用。

国家一级品酒师、高级酿酒师、陕西理工大学北派黄酒研究院副院长吴东平代表专家组对大赛做点评。他对南阳理工学院的组织给予充分肯定,对参赛选手的出色表现给予高度赞扬。他认为,此次品酒大赛展现了南阳黄酒的文化底蕴,增强了大学生对黄酒的认知,提高了大学生的品酒技能,期待能有更多的大学生参与进来,感受黄酒的文化魅力。

据悉,本次活动分为培训和竞赛两个阶段。22日,由河南省黄酒评委组成的专家团队为参赛同学进行了理论和实操培训。23日,经过理论考试和8轮次的实际品评竞赛,最终决出特等奖1名,一等奖3名,二等奖12名,优秀奖18名。我校生化学院共获一等奖1个、二等奖4个、优秀奖4个。陕西理工大学、河南工业大学、河南牧业经济学院、周口师范学院和南阳理工学院五个单位获得优秀组织奖。(摄影/学生通讯员 杨文浩 胡邦 审核/丁欢