(图)我校召开2019年度第12次学生工作例会

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/胡玲 张启鑫)11月25日,校党委委员、副校长肖泽昌主持召开2019年度第12次学生工作例会。学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤管理与服务中心、校医院等单位主要负责人,各教学院主管学生工作负责人参加会议。

会议通报了冬季传染病防控工作开展情况,各教学院要继续加强学生健康教育,做好传染病防控知识宣传,增强学生的自我保健意识,提高自我保护能力;引导学生养成健康的学习生活习惯,加强体育锻炼,增强体质;认真落实晨检晨报制度,加强教学、宿舍环境卫生管理,进一步做好冬季传染病防控工作。会议还对2019年第32个世界艾滋病日宣传活动做了安排。

会议反馈了2019级新生心理测评整体情况,要求各教学院针对性的开展谈心谈话,做好心理健康教育与指导,实现心理健康教育全覆盖,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

会议对2020年“创青春”大学生创业大赛作了安排,各教学院要广泛宣传动员,深入挖掘总结先进典型,以团队形式申报参赛,培养学生创新意识、启迪创新思维,弘扬时代精神。

会议要求,全体辅导员要认真参加基础知识测试和生情熟知两个环节比赛,以赛促学,以赛代训,不断提升理论素养和学生教育管理能力。

会议通报了2019年大学生学科竞赛开展情况,对进一步规范大学生学科竞赛组织和管理工作提出要求,并对2019年度单项奖学金发放、学生学科竞赛获奖指导教师奖励等做了说明。

会议还通报了近期安全稳定周排查零报告、学生宿舍夜间值班、校园治安等工作情况,对防范传销和电信诈骗、学生宿舍安全卫生检查、第十七届大学生科技文化艺术节、智慧团建团支部组织整顿、智慧团建学社衔接、2019年全省大学生国家安全知识竞赛等工作进行了安排。

肖泽昌强调,一要牢固树立以生为本的理念,始终关注学生身心健康。要提高对传染病防控重要性的认识,各部门密切配合,将传染病防控与学生教育管理有机融合,加强领导,落实责任,科学防控,有效监管,全力做好学校冬季传染病防控工作,维护好师生健康和学校的和谐稳定。二要以学科竞赛为引领,加强优良学风建设。学科竞赛是学校的亮点,要提高对学科竞赛工作的认识高度,学科竞赛不仅能够锻炼学生的实践应用能力,也是学校内涵发展的重要抓手,高水平学科竞赛是培养学生能力、提高学校社会声誉的重要体现。要贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以本为本,做好学科竞赛统筹规划,不断提高学科竞赛工作水平和质量,进一步激发学生学习志趣,以赛促学,以学科竞赛工作促进高素质应用型人才培养。三是以辅导员素质能力大赛为平台,坚持不懈抓好辅导员队伍建设。辅导员队伍建设是加强和改进我校思想政治教育工作的重要抓手,是学生工作永恒的主题,辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的重要载体之一,广大辅导员要凝心聚神,加强学习,从基本知识、实践能力、工作水平等方面自我锤炼和提升,通过大赛展现风采,增强工作交流,不断提高认识问题、分析问题、处理问题的能力,促进辅导员队伍专业化、职业化建设,做好思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。(审核/丁欢