“商圣大讲堂”开讲了

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/李浩)7月11日,由范蠡商学院主办的“商圣大讲堂”第一期在领创空间二楼报告厅开讲。南阳市高新区人大政协工委主任、河南省范蠡文化研究院创始人李强,范蠡智慧与应用研究专家王唯,中国地质大学(武汉)博士生导师严良教授,武汉理工大学应用经济学首席教授、博士生导师赵玉林分别作了主题报告。副校长张爱红出席开讲仪式并致辞。范蠡商学院全体教师参加。

张爱红指出,范蠡作为中国早期政治家、商业理论家、楚学开拓者之一,被后人尊称为“商圣”,是南阳“五圣”之一,其思想博大精深。举办“商圣大讲堂”,深入挖掘范蠡文化及范蠡商业思想,这既是范蠡商学院转型发展、提高人才培养质量、提升服务社会能力的内在要求,也是探索范蠡商业思想,将其精华融入到学院日常及教学工作理念中的具体举措。

李强作了题为《范蠡故里宛城考证》报告,介绍了范蠡生平简介以及蠡学研究的思考与建议。王唯作了题为《第三只眼睛看范蠡》报告,介绍了范蠡商业智慧、范蠡商学模式分析、范蠡文创产业初探、范蠡与南阳城市品牌以及范蠡商学院品牌打造攻略等内容。严良作了题为《关于新商科的再思考》报告,探究新商科建设中的关键难题,并就中国商科的国际化特色、大学教学过程的转变、新商科建设等内容进行了深入的分析。赵玉林作了题为《科研选题的关键、基础与核心》报告,就科研选题的关键、基础以及核心等方面进行了深入的探讨,并分享了自己申请国家自然科学基金、国家社会科学基金的经验。

据了解,为激发学生学习热情,更多了解行业前沿,更好与社会实践衔接,同时进一步提升教师专业能力和素养,开拓学术视野,活跃学术思想,追踪学科动态,营造良好学术氛围,范蠡商学院将定期开展“商圣大讲堂”活动。“商圣大讲堂” 设置的板块主要有学术前沿、范蠡思想研究、商学名家等。围绕范蠡商业思想及其现代价值的研究与实践,范蠡思想融入现代商科人才培养过程的思路与方法,以及与学院专业有关的学术前沿、社会热点及动态等内容进行探讨、交流,并邀请行业专家,企业高管,优秀校友等分享创业经历,分析中国宏观经济形势,企业经营战略及实施等内容。(审核/肖邓华


官方微博 更多>>

南工印象