我校1项目获批教育部第二批新工科研究与实践项目

来源: 作者: 编辑:肖邓华 审核:

本网讯(记者 肖邓华)近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号),我校党委副书记、工会主席张伟教授申报的《新工科视域下地方本科高校工程实践创新平台构建与实践》获批教育部新工科研究与实践项目,这是我校再次获批国家级教学研究与改革实践项目,是我校在新工科建设领域又一次重大突破。

此次获批的教育部第二批新工科研究与实践项目共845项,综合改革类项目273个,专业改革类项目572个;河南省10所高校共12个项目获批,其中郑州大学获批3项,河南大学、河南工业大学、河南理工大学、南阳理工学院等高校均获批1项。

张伟教授主持的教育部首批新工科研究与实践项目《地方本科院校多主体协同育人模式构建研究与实践》于2020年7月份顺利通过验收。下一步,我校将继续在精准把握新工科建设内涵、主动布局适应国家战略发展需求的新工科专业基础上,提高工科专业建设整体水平,积极推动新工科研究与实践项目建设,提高工科专业建设整体水平,提升学校应用型人才培养质量,加快推进特色鲜明的高水平应用型理工大学建设。

据了解,开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。新工科研究与实践项目设有多个选题领域及选题方向,是教育部为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和经济社会发展需求,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,建设工程教育强国开展的重要举措。(校对/王小婉 审核/肖邓华