同心战“疫”(四):我校积极开展线上教学 非常时期教师练就“非常能力”

来源: 作者: 编辑:肖邓华 审核:

为贯彻落实教育部和省教育厅关于新冠肺炎疫情防控期间开展网上教学的总体安排部署,我校2月11日印发了《南阳理工学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上教学工作实施方案》,对“停课不停教、停课不停学”线上教学工作做了安排部署。连日来,摸索线上如何教学、如何组织学生入群上课成为教师们在家必备的功课。

软件学院:构建“1724”线上教学模式

日前,软件学院公布了《疫情防控期间教学组织与实施工作方案》,多措并举,构建“1724”线上教学模式,确保非常时期教学工作的顺利开展。

“1724”线上教学模式即瞄准1个目标:充分做好线上教学准备,确保线上教学质量。聚焦7个方面:统计并提醒本学期授课教师做好线上教学准备;制订学生操作流程,提出相关要求;安排好学生入群,确保每个学生在内;提前将教学相关信息(课表、上课操作指南、使用平台)等信息发给每位学生;做好教学准备情况统计(使用平台、线上上课方式)、授课效果情况的了解调查与改进;及时整理公布教学平台与资源信息的情况,优化线上教学服务;及时了解疫情期间教师上课存在困难和问题。落实2个文件:《软件学院疫情防控期间教学组织与实施工作方案》《超星泛雅网络教学平台线上教学准备流程》。做到4个确保:准确统计每个班级的群;每个班级群都含班级的每个学生;通过群发出的信息每个学生都能接收到;准确收到各项信息的及时反馈。

自开展线上教学以来,教师们发挥专业优势,各显神通,积极、迅速探索测试线上教学方案,供其他教师参考、交流、相互借鉴,如梁莹老师利用QQ直播为全校教师分享了如何使用QQ简单、有效的进行线上直播教学,操作简单、方便;单平平老师总结、整理了如何使用钉钉+微助教进行线上教学,同时支持每次课的直播回放,便于再次观看学习;程彬老师使用学校推荐的超星泛雅平台,拟按照正常上课的节奏,让学生课前先看教学内容,然后用QQ直播在线讨论辅导;王豫峰老师合理规划线上教学与课堂教学进度,利用超星泛雅平台进行线上教学材料发布、讨论、答疑、作业批阅等,便于学生学习过程及效果的监控管理;团学办教师汇总了各教学班级的QQ群,方便教师线上教学班级群的创建及教学实施,同时拟配合教师将线上上课时间、操作流程及时推送给每位学生,掌握每位学生的上网学习条件。(文/韩义波

马克思主义学院:在战“疫”中上好开学第一课

为把开学第一课打造为面向全校师生爱国主义的一堂课、政治引领的一堂课、科学普及的一堂课、法治教育的一堂课、生态文明的一堂课、心理疏导的一堂课、创新教育的一堂课,马克思主义学院在南工思微公众号上特推出“坚决打赢疫情防控阻击战”专题,定期推出相关学习教育内容和抗疫防疾知识。

目前,该学院已推出10篇图文,内容涉及党中央应对疫情的决策部署、新冠肺炎防治、疫情阻击战中的心理防护、疫情防控谣言应对、野生动物保护、历史上重大疫情概况及防控启示等殊多内容,切实在战“疫”中上好思政课开学的第一课,在师生中起到了很好宣传教育和引导作用。(编审/肖邓华