我校荣获“河南省首批深化创新创业教育改革示范高校”称号

来源: 作者:王锦丽 编辑:刘庚 审核:

本网讯(学生记者/王锦丽)9月15日,河南省教育厅公布了《河南省首批深化创新创业教育改革示范高校名单》,我校获评首批省级深化创新创业教育改革示范高校。获评“示范高校”是对我校深入推进创新创业教育改革工作的认可和肯定,也是检验我校教学、管理水平的重要指标之一。

作为一所地方应用型本科高校,学校始终把大学生创新创业工作摆在提升内涵建设的关键位置,以落实立德树人为根本任务,将创新创业教育面向全体学生,融入人才培养体系全过程,着力培养学生的创新精神、创业意识和创造能力,以创新引领创业、以创业带动就业,不断提升服务区域经济社会发展的能力。

为契合地方经济发展需要,以深化产教融合、校企合作为路径,学校跨学科、跨专业组建了智能感知与导航、县域电商服务等121个科技研发服务团队,着力打造先进装备制造、光电信息等六大专业集群,构建了全方位、全过程、深融合的协同育人新机制,培养了一批产业急需的创新技术人才,催生了一大批学生科技创新企业。

为服务好地方经济发展,学校与西峡、卧龙等南阳十几个县区、18个局委、300多个企事业单位签订战略合作协议,部分县区将合作项目列为“县委书记工程”,确定了新能源汽车关键技术、特色小镇规划等103个重点项目。在项目实施过程中,鼓励、引导更多学生创新团队走向前台,推动双创工作开枝散叶,开花结果,已呈现出星罗棋布的良好态势。

学校将以本次被评为示范校为契机,继续深化创新创业教育改革,不断提升人才培养质量,使我校双创工作深深其根、灼灼其华、累累其果,为区域经济社会发展实现新的更大作为。(校对/刘庚 审核/肖邓华