我校在“挑战杯”国赛、省赛中均实现历史性突破

来源: 作者:高亢 编辑:高亢 审核:

本网讯(特约记者/高亢)日前,2020年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛闭幕式在河南牧业经济学院举行。我校获得国赛学校优秀组织奖、铜奖2项;获得省赛“优胜杯”、特等奖2项、金奖2项、银奖9项、铜奖5项,在国赛和省赛中成绩显著,均实现历史性突破。

2019年11月,我校启动第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,克服疫情影响,积极动员,广泛发动,全校共有315件作品参赛。在校赛中,校团委统筹资源,整合力量,充分运用互联网技术,先后开展培训会5场,评审反馈会15场,层层筛选优质项目进行重点培育,并遴选24名校内专家老师对项目进行一对一指导,从作品题目的拟定到项目书制作,反复修改完善,提升作品的质量;对参赛学生答辩技巧进行针对性的指导,提高选手的参赛水平,共有71件作品获得校级奖项。

省赛中,校团委认真研究政策,深入挖掘项目,合理优化团队,对参赛项目进行重点扶持。同时,设立4个线上答辩分会场,精心组织线上路演。我校首次获得省赛“优胜杯”,全省共有15所高校获此奖项。除参加主体赛外,我校学子通过线上竞赛平台积极参加实践云接力、奋斗云分享、双创云展会、青年学习汇、名师大讲堂、导师会客厅、资源对接会和畅想2050等活动,9名学生以高积分入围全国1000强,我校也首次荣获国赛学校优秀组织奖,全国共有50所高校获此奖项。

据悉,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛于1999年举办,自2000年起每两年举办一届,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性大学生双创赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。此届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央联合教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府等单位共同举办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业赛事。大赛聚焦为党育人功能,以线上为主的形式举办全国决赛和各项交流活动。大赛共吸引全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,参赛学生92.4万。经过激烈角逐,144个项目获金奖、288个项目获银奖、1007个项目获铜奖。(校对/刘庚 审核/肖邓华