我校1项课题获2021年全省高校网络文化建设精品项目立项

来源: 作者: 编辑:肖邓华 审核:

本网讯(记者/肖邓华)日前,2021年全省高校网络文化建设精品项目评审结果公布,我校党委副书记、工会主席张伟教授主持的《“12332”网络文化育人模式的构建与实践》获2021年全省高校网络文化建设精品项目立项。此次全省共有35项课题获准立项。

多年来,学校高度重视网络文化育人工作,制订和印发网络文化建设实施方案和网络育人方案,构筑“12332”网络文化育人模式。即围绕“立德树人”根本任务,坚持1个引领:以社会主义核心价值观来引领校园网络文化建设;健全两个机制:网络文化建设的工作机制和激励评价机制;夯实三项建设:网络文化内容、队伍和阵地等三项建设;培育三个主体:培育一批网络名编名师、开办一批网络名站名栏、推出一批网络名篇名作;开展两项评选:“网络文化工作室评选”、“优秀网络文化产品评选;营造健康、文明、和谐的校园网络育人环境,为推进学校事业高质量发展、实现人才培养目标提供强有力的支撑与保障。

近年来,学校先后出台《校园网络新闻发布管理规定(暂行)》《新媒体建设工作管理办法》《网络舆情突发事件应急处置预案》《网络教育名师培育支持计划管理办法(试行)》、《校园网络优秀作品优质优酬办法》等多项制度文件;开展“传播网络正能量,争做校园好网民”、“传承优秀传统文化,共创文明和谐校园”、“这就是中国”、“厉行节约”、“迎中秋庆国庆暨建校三十三周年网络文化活动”等主题鲜明的网络文化活动;官微设置小薇学堂、榜样的力量、小薇播报、战“疫”进行时、“艺”不容辞、我们的节日、钟灵毓秀、梦溪夜聊等特色栏目;推出《榜样的力量》《又上央视了|上次是“一元菜”,这次是……》《好看好听!南阳理工学院〈不忘初心〉MV表白党的生日》《请祖国检阅——这里是南阳理工学院》《听南工学子“战疫心声”感受中国力量》《战“疫”云合唱 南工人与逆行英雄一起守护春天》等精品力作。

经过多年培育和建设,我校网络文化建设管理工作成效明显。2017年我校入选河南省高校网络文化建设首批10所试点学校;2017年至2021年7个项目连续被立项为河南省高校网络文化建设精品项目;2020年,党委委员、宣传部长高芳放教授入选河南省首批网络教育名师(全省仅10名);《“两微一端”网络育人平台》获河南省高校思想政治工作优秀品牌。官方微信2016、2017年度连续两年获得河南省高校十佳新媒体平台。官微团队获2018年度河南省大学生新青年讲故事演讲比赛一等奖。(校对/王小婉  审核/高芳放