(图)电商学院举办专业建设“对标提升”研讨会

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/刘新飞)为进一步找准专业定位,明确专业目标,凝练专业特色,建设一流专业,化解师资短缺等难题,做好迎接专业认证和本科教学审核评估准备工作,8月19日至21日,电子商务学院在校地结对帮扶县南召组织举办专业建设“对标提升”研讨会。学院领导班子、各教研室主任和全体科级干部参加。学校特聘教授严良应邀出席。

国际经济与贸易、市场营销、电子商务、国际商务等专业负责人从专业现状、对标专业、存在差距、原因分析、下一步计划等方面,梳理了各自专业发展现状,介绍了调研论证确定的国内“对标”专业的有关情况并进行了对比分析,分析了目前制约专业发展的困难和问题,提出了下一步努力方向和提升专业建设水平的三年规划。在“对标分析”时,也发掘了各专业立足南阳经济社会发展实际和校情、院情,在实践创新能力培养、校地校企合作、学科专业竞赛等方面初步培育的一些特色。与会人员进行了讨论。

会议提出,各专业要结合学校“双一流”建设工作的新要求,进一步深入分析“对标”专业的竞争优势及优势成因,全面学习“对标”专业的先进理念和发展经验;进一步深入分析各专业自身的发展现状和发展瓶颈,根据国家专业认证和本科教学工作审核评估要求,逐项梳理相关数据,补短板强弱项。

会议要求,要认真学习、深入研究专业认证和本科教学工作审核评估相关知识,着手编制工作方案,明确时间节点,制定任务和责任清单,有序开展迎接专业认证和本科教学审核评估工作。

会议还提出,要领导带头、全员参与、下更大力气解决师资短缺问题,通过高层次人才引进分片包干、部分课程外包、课时调整、院校间资源共享、加大优质外聘教师选聘、网络课程等措施,力争在一定程度上缓解师资短缺对专业建设发展带来的压力和制约。

会前,与会人员专程来到马市坪乡“火线谈判”纪念地,向马市坪乡和龙头沟村负责人详细了解“火线谈判”的历史背景、事件过程和重要意义,向为新中国成立而浴血奋战的革命先辈致以崇高的敬意。

会议期间,全体与会人员来到南召华扬龙生科技产业园,深入合作企业恒利康公司调研。企业有关负责人介绍了暑期在恒利康进行专业实践锻炼的13名同学的工作学习情况,对学院为恒利康发展提供的支持表示感谢。校企双方还探讨了下步合作的重点方向和领域。