(图)生化学院工业微生物团队赴宝天曼国家级自然保护区采样与学术交流

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/程爽 学生通讯员/郭雅琦)8月28至29日,生化学院工业微生物资源发掘与利用团队师生一行11人赴宝天曼国家级自然保护区开展科研土样采集,考察中科院植物所宝天曼森林大样地平台科研基地及国家林业和草原局河南宝天曼森林生态系统定位研究站,并进行学术交流。

28日,在中科院植物所植被与环境变化国家重点实验室、中科院植物所宝天曼森林大样地平台科研基地负责人杜晓军博士的带领下,团队一行人详细考察了该所建立的宝天曼大样地研究平台,登上样地最高峰(海拔约1700米)并采集25份土壤样品。

29日上午,师生一行与中国科学院植物所杜晓军博士及其团队学生进行了学术交流。杜晓军对国内外大型森林样地概况及宝天曼大样地研究平台的选址、建立方法和技术以及已开展的相关科研项目进行了介绍,郭书贤教授介绍了本团队目前开展的主要科研工作,并做了“南阳地区土壤中酵母菌多样性及其利用”的学术报告,对南阳地区酵母多样性与我国其他部分地区进行了对比,并对可同步利用五碳糖和六碳糖的菌株ZZ-46进行了详细介绍。杜晓军表示,愿意同生化学院师生一起在大样地的生态系统检测、微生物资源开发与利用等方面开展深入合作。