(图)黄酒创新发展学术报告会举行

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(学生通讯员/李卓 尤江杰)11月24日,由河南省酒业协会主办,南阳理工学院、南阳市黄酒协会、河南省黄酒工程技术研究中心承办的黄酒创新发展学术报告会在中込会馆举行。本次报告会由国家一级品酒师、高级酿酒师、黄酒国家评委韩吉臣,国家一级品酒师、国家酿酒师、黄酒国家评委陈建,国家一级品酒师、高级酿酒师、陕西理工大学北派黄酒研究院副院长吴东平主讲。行业专家、企业代表、来自省内外7所高校的60余名师生、生化学院师生代表参加报告会。报告会由生化学院副院长朱元良主持。 

韩吉臣以《“固体酵母”在黄酒中的应用》为题作报告。他介绍了国家GB/T13662-2018《黄酒》标准中半甜型和甜型黄酒的标准,从酵母菌的代谢调节、优良黄酒酵母的特性、发酵机理、发酵过程四个方面进行了理论阐述;并从黄酒的种类、黄酒的生产工艺、即墨老酒的发酵工艺控制、不同品种黄酒的工艺与产品含糖间的关系几个方面介绍了在黄酒生产过程中的具体实践。

陈建以《日本清酒生产工艺》为题作报告。他结合自己的研究经验,以“日本清酒和中国黄酒的对比”为切入点,阐述了日本清酒和中国黄酒的原料、菌种、工艺流程三个方面的区别,指出黄酒的优势、弊端和改革方向。他强调,中国黄酒要走从“精细”到“精准”的发展道路,通过工匠精神与科技结合,达到“精准”酿造的目的。

吴东平以《百花齐放的北方黄酒》为题作报告。他分析了北方黄酒的现状和发展方向,分享了第25届绍兴黄酒节的收获。他表示,北方黄酒快步发展的春天已经来到,期望各高校与河南酒业协会共同努力,让古老的北方黄酒老出价值、老出精彩、老出创造、老出智慧,彰显黄酒之陈,展现黄酒新芳。

本次黄酒创新发展学术报告会,进一步向广大师生普及了黄酒知识,传播了黄酒文化。对促进黄酒产业以创新技术驱动高质量发展,助推北方黄酒快速走向全国有重要推动作用。(摄影/学生通讯员 杨文浩 胡邦