(图)心理健康教育中心举办秋期辅导员心理沙龙活动

来源: 作者: 编辑:王虎 审核:

本网讯(特约记者/孟凡锐)11月27日上午,心理健康教育中心在阳光心理广场组织举办2019年秋期辅导员心理沙龙活动。全校2019级新生辅导员、2019年度新进专、兼职辅导员、各教学院心理专干教师和心理健康教育中心全体教师参加了活动。

本次心理沙龙活动以问题研讨的形式展开。参会人员分为三个讨论组,围绕近期工作中实际遇到的具体案例展开讨论,针对大学生心理危机预防和危机干预处理的有效举措,互相学习、交流。通过交流大家一致认为,对于学生表现出的各类心理健康问题,需要家长、辅导员、心理老师、学业导师、学生党员和干部、心理委员等共同努力,凝聚多方资源,共同参与,形成合力帮助他们健康成长和发展。

研讨结束后,参会教师还进行了以“巧筑微世界,妙绘心未来”为主题的微景观生态瓶制作活动。老师们在玻璃器皿里完成布陶粒、铺苔藓、铺泥炭土、撒石子、种草及放置迷你卡通人物等。通过亲手制作、专注体验的过程,缓解了工作压力,愉悦了身心。微景观生态瓶不仅可以净化空气、装点生活更可以调节情志,自制生态瓶既美化了生活,又净化了心灵。

辅导员心理沙龙通过交流分享,互助成长,促进辅导员心理健康教育工作技能提升,以更好地服务于学生工作。与会辅导员们表示,沙龙活动通过案例分析与研讨,既普及了业务知识,提升了专业工作技能,也增加了辅导员之间的交流和学习,强化了辅导员之间的联系和互动,对工作实践很有帮助。