暑期社会实践进行时(一):建筑学院学子深入街头调查新冠疫情视角下地摊经济现状

来源: 作者: 编辑:肖邓华 审核:

本网讯(特约记者/李欣 田真 学生记者/史长弘 陶明慧7月13日23日,建筑学院暑期社会实践服务队11名成员奔赴各自家乡开展以“新冠疫情视角下地摊经济现状调查”为主题的实践活动。

服务队成员分别在南阳、郑州、周口、山东济宁9个城市深入街头,了解民众对于地摊经济的看法以及摊主们的营业状况。部分同学投身摆地摊的“新时尚”,切身感受地摊经济的活跃氛围,体会地摊经济给生活带来的变化。

七月的炎炎烈日无法阻挡同学们对社会实践探索的热情,通过线上线下相结合的形式,调研队收集到400份网络调查问卷以及若干纸质问卷。除此之外,调研队成员在认真了解各地“地摊经济”政策的基础上,走上街头采风,同便民摊点经营商贩进行了深入交流,了解目前经营中存在困难和问题。

南阳小分队的同学们通过调研了解到,南阳市的城市管理部门积极响应“地摊经济”的号召,在确保不影响城市居民正常生活和不扰乱市容环境秩序的情况下,因地制宜设置了不同的临时经营区域,引导摊贩规范经营,助力疫情后的经济复苏,同时方便市民们的日常生活

通过实地走访还发现,“地摊经济”这一概念的推广,不同城市的市民们反响不一。有人认为,“地摊经济为我们提供了就业机会,大大改善了低收入人群的生活质量。”“地摊经济不仅能加快国家经济的发展,还能方便我们日常的购物,增加了休闲活动的乐趣”。但也有市民对地摊经济可能诱发的环境卫生及公共秩序问题有所顾虑希望摊收摊能够主动道路上的垃圾清理干净“建议有关部门对未做好环境卫生的商户取消占道资格,不允许其占道经营。”

此次社会实践让同学们真正将学与思相结合,从实践角度出发,积极关注家乡建设,关心疫情之下的经济发展新态势,提高了大学生理论联系实际的能力。