信息工程学院召开2020届毕业生就业创业工作推进会

来源: 作者: 编辑:张哲 审核:

本网讯(特约记者/张露)7月27日下午,我院在一楼会议室召开毕业生就业创业工作推进会,党委书记常士正、副书记张哲、团学办及毕业设计教师参加会议。会议由常士正主持。

常士正介绍了目前我校及我院2020届本科毕业生就业数据及相关工作推进情况,并对我院毕业生就业趋势、下一步工作计划进行汇报。他表示,就业工作事关学生及其家庭,事关专业发展和学院学校声誉,事关社会稳定和国家发展。全院应当坚持下去,以更大的决心、更精准的举措推进毕业生就业工作,在就业推进攻坚期打好冲刺战,啃下硬骨头。同时,他建议在推进工作中,既要全面准确了解各类就业政策,又要重点关注考研、考公这类学生的帮扶情况。

张哲结合本院就业工作进展、存在的问题和困难以及工作目标和计划进行表态发言。他指出应当充分发挥专任教师在就业指导工作中的专业经验、行业资源优势,全员参与毕业生就业指导工作,推行专任教师主导-辅导员辅助推进就业工作的制度,把全院未就业学生分成43个组,形成信息工程学院未就业学生同学帮扶体系,每组一名帮扶教师,为学生提供就业指导及服务。

团学办主任赵杰结合就业工作的实际情况,依据帮扶教师遇到的问题,以PPT形式给大家讲解有关就业的基本常识。主要分为两大板块:一是就业合同规范说明,学生就业可以以就业协议、劳动合同以及其他形式就业;二是就业手续办理,包括上报生源,制定就业方案,办理就业报到证。他认为毕业生的就业环节可以归纳为就业指导—就业服务—就业跟踪三步骤。

常士正最后强调,此次会议是一次关于毕业生就业的信息通报会和工作推进会,必须从更高的政治站位给予重视和支持,推动毕业生及时、高效、优质就业。