土木工程学院多措并举加强辅导员队伍建设

来源: 作者: 编辑:肖邓华 审核:

本网(特约记者/任寰)1月20日下午,土木工程学院开展提升辅导员队伍建设工作研讨会,这是该院为加强辅导员队伍建设采取的举措之一。校党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰,心理健康教育中心主任赵卫平,校团委书记郭兴华,土木工程学院党委书记赵东江,党委副书记冯博以及学院全体专兼职辅导员参会。

会上,土木工程学院六位专兼职辅导员围绕学生管理及创新特色工作,结合自身工作情况,总结工作开展情况、取得成绩、存在的不足以及今后努力方向。

会议对新一年学生工作提出要求,一是辅导员要提高本领,提升综合素养。从“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的高度来开展思想政治教育工作;二是辅导员要深入学生,真心热爱学生,关注学生学习、心理、就业等问题,为学生提供精准服务;三是总结凝练工作特色,继续夯实基础性、常规性工作,精心谋划亮点工作,多角度打造工作品牌。

会后,辅导员们纷纷表示,此次研讨会,明确工作职责、厘清工作思路,新的一年里将切实履行好辅导员的岗位职责,做到围绕学生、关爱学生、服务学生,用心用情做好学生工作。

据了解,为落实立德树人的根本任务,进一步加强辅导员队伍建设,充分调动辅导员工作的积极性,不断提高辅导员队伍的整体素质,做好学生教育与管理工作。该院通过走出去、请进来相结合的方式,加强对辅导员队伍关于思想政治教育、突发事件处置与公共危机管理等方面的培训;鼓励并大力支持辅导员开展科学研究工作,不断提升个人的专业素养和研究能力;进一步规范辅导员工作考核,要求辅导员定期走进学生宿舍,走访学生宿舍,与学生谈心谈话,关注重点学生,拉近与学生的距离;通过一系列的举措,进一步提高学生管理工作针对性和实效性,为加强和改进大学生思想政治教育提质提效。(校对/鲁静薇 审核/王小婉