范蠡商学院召开学生工作暨思政工作研讨会

来源: 作者:董博 编辑:张雨爽 审核:

本网讯(特约记者/董博)7月10日,范蠡商学院召开学生工作暨思政工作研讨会。学院主要负责同志、全体辅导员及2021年新进教师参加会议。

学院党委书记张良指出,辅导员应以社团为载体,以思政教育为主要内容,丰富第二课堂内容;要把与学生面对面教育放在首要位置,定期开展主题班会;重点关注学生成长的四个方面:法制教育、思想道德教育、思想政治教育和四个先进性教育;要做好学生的生活导师、思想导师、学业导师,擅于处理教与学的关系;激发学生的自治能力,充分发挥朋辈教育作用,抓好两头,注重点面结合。最后,他鼓励辅导员积极参与科研,以学生工作为实践基础,不断总结、积累,形成工作成果,提升辅导员的工作能力和科研水平。

会议对《2020年度学生工作质量报告》进行解读,对2020年学生工作目标考核中反映出的短板问题进行梳理。

辅导员们集中学习了《南阳理工学院辅导员考核管理办法》,对上学期的学生工作以及思想政治教育进行总结并根据各自工作情况,从学生工作、个人发展、工作思路及工作建议等方面进行汇报。(校对/刘庚 审核/鲁静薇