暑期社会实践活动进行时(九):信息工程学院科技支农志愿服务队赴淅川就无人机应用展开调研

来源: 作者: 编辑:张露 审核:

本网讯(特约记者/张露 学生记者/王雪儿)7月9日-11日,信息工程学院主要负责人及指导老师带领学院“科技支农”志愿服务队共20名同学赴淅川县就无人机相关实际应用情况进行调研。

7月9日,实践服务队前往淅川县林业局参加调研座谈会。淅川县林业局局长周桃龙表示,无人机相关技术的广泛应用为淅川县农林业发展提供极大便利,他向在场师生提出无人机在使用时出现的问题,希望学校能给予相应的技术指导和帮助。学院指导老师建议将无人机方面的专业知识与林业单位的管理相结合,从而减少人力投入,提高工作效率。双方就无人机应用中需要优化的地方进行探讨,并表示将在科研实践、人才培养方面开展深入合作。

7月10日,志愿服务队分两队前往泓森植物园与九重镇农地开展实地调研。队员们在泓森植物园利用无人机航拍,对植物园的植被、树木分布等进行了解,同时帮助工人喷洒农药,了解其工作情况,介绍科普无人机工作效果。前往淅川县九重镇农地的队伍,根据当地作物生长需要开展具体调研,实施无人植保机农药喷洒工作,其效果得到当地村民充分肯定。

7月11日,服务队对无人机进行调试,确保后续工作正常。

通过此次实践活动,队员们了解了无人机在淅川县农业、林业方面的应用情况。大家表示,今后要在专业老师的带领下,将科技更好地运用到乡村振兴中去。(校对/鲁静薇 审核/刘庚